Историческая реконструкция
Историческая реконструкция «Битва под Москвой»
Проект исторической реконструкции «Битва под Москвой» прошел в рамках военно-патриотического образовательного слета «Юные ратники» и был посвящен дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).
Задачи Проекта:
-
формирование в молодежной среде духовно-нравственных и патриотических ценностей, сохранения памяти о воинах, погибших при защите Отечества;
-
развитие у подрастающего поколения физических и морально-волевых качеств;
-
повышение интереса молодежи к воинской службе;
-
повышение стремления к изучению военной истории России.
В реконструкции приняли участие 110 человек: это обучающие системы добровольной подготовки к военной службе, Юнармейцы, воспитанники военно-патриотических клубов Тюменской области.
Из участников были сформированы 2 штурмовые роты 102-й гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Красной Звезды дивизии. Новобранцам под руководством опытных командиров было необходимо выдвинутся на рубеж атаки, попутно выполнив задачи: поиск противника, разведка местности, оказание первой помощи раненым, разминировать дорогу.
После сосредоточения в точке сбора, командованием была поставлена задача захватить плацдарм и пленить немецкого генерала. В назначенное время, подавив минометный огонь противника и получив условный знак, участники под прикрытием дымовой завесы успешно захватили опорный пункт немецкой обороны.
Участие в таких мероприятиях позволяет не только глубже узнать историю Великой Отечественной войны, но и хотя бы ненадолго почувствовать, как трудно было воевать в зимних условиях, и как на самом деле дорого стоит Победа.
Проект реализован при финансовой поддержке МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр».